Автозапчасти Б/У покупать или нет?

 

Стоит ли покупать запчасти Б\У с разборок и как правильно это делать.

   Каким бы аккуратным и бережливым не был автовладелец, время от времени ему приходится приобретать запчасти для автомобиля. Естественно, лучшим вариантом замены вышедшей из строя детали стало бы приобретение оригинального образца у официального дилера. Однако бывают варианты, когда найти необходимую деталь в автомагазине невозможно или, даже если она есть в продаже, то финансовое положение не позволяет потратить необходимую сумму. В этом случае практически у каждого возникает мысль попробовать приобрести деталь, бывшую в употреблении. И, опробовав однажды этот способ восстановления машины, многие прибегают к нему и в дальнейшем, так как у него есть множество достоинств.

    Прежде всего, это, конечно же, привлекательная цена. Так контрактный двигатель стоит на порядок дешевле нового. И это может стать решающим фактором и настоящим спасением, ведь установка нового двигателя требует очень больших затрат.

    Следующий пункт – оригинальность. Запчасти, привезенные из Европы по заказу, гарантируют высокое качество даже в случаях, когда они эксплуатировались ранее.

Однако следует учитывать, что не каждая деталь б/у может быть использована, некоторые обязательно должны быть новыми, это касается деталей имеющих в своём составе резинометаллику, детали имеющие естественный износ такие как диски тормозные, колодки, свечи, фильтра, диск и корзина сцепления, амортизаторы, пружины и т.д.

Попробуем разобраться в целесообразности установки комплектующих бывших ранее в употреблении на другом автомобиле.

Откуда появляются б/у запчасти?

    Чаще всего такая деталь ранее была частью автомобиля, попавшего в аварию, битого. Некоторые из них не должны использоваться во второй раз. Так автостекло или части кузова после ДТП вряд ли будут пригодны к установке. Но при этом большинство механизмов и агрегатов аварийного автомобиля, не использовавшие свой ресурс до произошедшей аварии, вполне пригодны для эксплуатации. Главное, во время приобретения детали, бывшей в употреблении, соблюдать разумную осторожность и тщательно проверять покупку. К примеру, при покупке коробки передач б/у, обратить внимание на состояние корпуса и наличие подтеков масла. Следует учитывать, что серьезная компания, занимающаяся разборкой аварийных автомобилей и реализацией их запчастей, обычно дает гарантию на купленные вами детали. Такая гарантия говорит о том, что приобретенная запчасть проходила квалифицированный осмотр и тестирование.

Теперь рассмотрим вопрос, где можно приобрести запчасти, ранее бывшие в употреблении?

Существует два варианта таких покупок – разборки авто в Вашем городе и заказ деталей, полученных после заграничных разборок машин, как их называют – контрактных запчастей.

    Контрактные детали поступают из Японии, Европы и Америки после разборок автомобилей, попавших в ДТП и не подлежащих восстановлению. Есть несколько способов приобретения таких комплектующих:
через российских посредников, расположенных по месту Вашего жительства;
через заказ в Интернете;
оформив заказ напрямую у отечественных фирм-поставщиков или европейских компаний.

Некоторые пограничные города имеют большие рынки, специализирующиеся именно на продаже б/у автозапчастей. Так, к примеру, во Владивостоке можно найти практически любую запасную часть к любому же японскому автомобилю. На таких рынках так же можно получить необходимую запчасть, сделав предварительный заказ.

    Немало существует и специализированных интернет-магазинов, основным видом торговли которых являются автодетали, бывшие в употреблении. Для получения необходимого Вам товара достаточно просто заполнить бланк-форму, предложенную сайтом, и через небольшое время в ответ приходит расчет стоимости, после чего Вы решаете, совершать покупку или нет.

Еще один вариант – приобретение б/у деталей, полученных после разборки автомобилей в Вашем городе. В данном случае появляется определенное преимущество – вы сможете лично осмотреть предлагаемую запчасть перед покупкой. К тому же многих вполне может заинтересовать приобретение целого агрегата, вышедшего из строя, а не отдельной его детали. Поэтому, несмотря на все повышающуюся популярность покупки автозапчастей при помощи интернета, данный способ не теряет клиентов.

Еще один вопрос, который стоило бы рассмотреть как явный плюс в пользу приобретения б/у деталей. Покупая такие комплектующие можно быть уверенным в том, что они будут иметь те же характеристики, что и все остальные механизмы Вашего автомобиля. Большинство деталей машин являются взаимозаменяемыми, то есть на какую-то иномарку вполне может подойти запчасть, изготовленная для отечественного авто. Казалось бы, это очень удобный и выгодный вариант. Вы получаете новую деталь, отпадает необходимость в поиске «родной» запчасти, а стоимость получается намного ниже. Однако нельзя забывать о том, что не оригинальные детали и работать будут с характеристиками, отличающимися от других, родных, запчастей. Во многих импортных автомобилях проводится тестирование узлов на взаимодействие. И в случае установки чужой детали весь механизм начнет работать в совершенно другом режиме. Поэтому зачастую установка б/у запчасти этого же производителя, даже если у нее выработан некоторый ресурс эксплуатации, будет лучшим вариантом, нежели использование аналога.

Оставить комментарий

Комментарии: 0